摩波斯贵宾城-官方版APP

卧龙探秘网

《科学》报道新冠“萌面杀手”:超强抗体可快

《科学》杂志今日在线报道了一项治疗新冠的最新研究。由匹兹堡大学医学院(UPMC)时毅教授领衔的研究团队找到了一种“纳米抗体”,不但可以强效中和新冠病毒,而且可以在室温下保存6周!这种神奇的武器来自一种看起来萌萌的动物——大羊驼(llama)。

访问:

天猫双11第一波11月1日凌晨开启 1400万款商品开启打折模式

京东双十一领券入口:三大主场每满300减40 京享红包最高1111元

这已经是大羊驼在最近两年里至少第三次登上顶尖学术期刊!《科学》杂志曾介绍过使用大羊驼的抗体,打造万能流感病毒,有望把所有流感病毒类型一网打尽。今年5月,《细胞》杂志同样介绍了来自大羊驼的新冠中和抗体。

这些抗体有啥优势吗?是的。大羊驼、羊驼以及其他驼科动物的免疫系统会产生两种类型的抗体:一种和人类的普通抗体差不多,另一种抗体的体型却只有普通抗体的四分之一,也被称为纳米抗体。由于尺寸小,纳米抗体在雾化后,可以直接吸进肺部。另外这些抗体也更稳定。

向宇菲在手上展示纳米抗体(紫色)与新冠病毒刺突蛋白(灰色)相结合的3D打印模型(图片来源:参考资料[2];Credit:UPMC)

同时,通过与匹兹堡大学的张诚教授团队和以色列希伯来大学(the Hebrew University of Jerusalem)的Dina Schneidman-Duhovny教授团队合作,研究小组确立了这些纳米抗体中和病毒的多种分子机制,并在此基础上进一步改造和设计多位点抗体,以此克服病毒治疗中常见的突变导致的耐药性。

“大自然是最棒的发明家,” 时教授点评道,“我们开发的技术以前所未有的规模对新冠中和纳米抗体进行了检验,也让我们快速找到了数千种具有无可匹敌的亲和力与特异性的纳米抗体。”

研究人员们也指出,传统抗体需要静脉输注,对抗体量的需求也很大,因此成本会比较高昂。在这方面,纳米抗体有着额外的优势。研究人员们也期望这类抗体能得到广泛应用,帮助我们治疗或是预防新冠疾病,早日度过疫情。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

摩波斯贵宾城